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HUG
rapport annuel 2018
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Evolution des recettes et des dépenses

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Evolution des recettes et des dépenses

Entre 2014 et 2018, la progression des produits et des charges est due pour moitié à l'augmentation de l'activité, en lien avec la mise en exploitation de nouveaux bâtiments (Julliard, Maternité) et pour moitié à l'intégration en 2017 des Cliniques de Joli-Mont et Crans-Montana.

Côté recettes

Grâce aux efforts d'exhaustivité de la facturation, les recettes médicales sont en constante augmentation. Elles représentent 51,9% des produits en 2018 versus 50,5% en 2014.

En 2018, la progression des recettes ambulatoires (+2,5%) est liée à la hausse de l'activité, la légère baisse des recettes hospitalières (-0.8%) à un changement de méthode comptable.

Côté dépenses

Depuis 2014, la part des frais de personnel par rapport au total des charges augmente: elle passe de 75,5% à 78,3%.

En 2018, les frais de personnel sont en progression de 3% par rapport à 2017, du fait de l'augmentation des effectifs nécessaires au bon fonctionnement des HUG et des mécanismes salariaux (annuité, rente-pont AVS, taux de cotisation à la caisse de pension).

Les autres frais de fonctionnement diminuent de 1.3%. La hausse des charges de médicaments (due à une activité ambulatoire soutenue) est compensée par une baisse des investissements non activés. Cette diminution s'explique par les investissements importants réalisés sur 2017 pour les nouveaux bâtiments, qui limite les besoins d'équipements sur 2018.

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Rapport d'activité 2018