Beaucoup de choses changent pendant la grossesse y compris, parfois, la façon de se nourrir. Un tiers des femmes enceintes parlent d’une perte de contrôle et craquent pour des produits de mauvaise qualité nutritionnelle. Il est important de les soutenir et de prendre en charge leurs troubles alimentaires car ce comportement peut avoir un effet à long terme sur la santé de leurs enfants.
Menée par la Pre Nadia Micali, médecin-cheffe du Service de psychiatrie de l’enfant et de l’adolescent des HUG, et publiée en 2018 dans l'American Journal of Clinical Nutrition, une étude montre un lien direct, et à très long terme, entre des troubles apparemment bénins du comportement alimentaire durant la grossesse et la santé des enfants.
Le fait de consommer des gâteaux, des snacks salés, du chocolat et autre “junk food” serait à l’origine d’un apport plus faible en vitamines A, C, B1, B6 et en acide folique. Ces micronutriments sont indispensables au bon développement du fœtus.
“C’est peut-être là que se situe la clé du problème”, indique la Pre Micali. “Ces carences vitaminiques et cette alimentation déséquilibrée pourraient avoir un impact sur la construction du métabolisme du futur bébé, le prédisposant avant sa naissance à un risque d’obésité.”
Les futures mamans présentant des troubles des conduites alimentaires sont prises en charge et conseillées en évitant toute culpabilisation.