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L’influence des gènes sur le poids
40% des Européennes et Européens seront un jour concernés par un trouble alimentaire récurrent. L’anorexie mentale, la boulimie et les accès hyperphagiques en sont les plus courants. Les résultats d’une étude menée sur plus de 20'000 personnes par les HUG, l’Université de Genève (UNIGE), King’s College de Londres, University College de Londres, l’Université de Caroline du Nord (UNC) et Icahn School of Medecine du Mont-Sinaï, publiés en 2021, pointent vers des similitudes importantes dans le profil génétique des personnes développant des troubles alimentaires et celles développant d’autres troubles psychiatriques, comme la schizophrénie et la dépression.
Ces dernières années, des études sur les bases génétiques de l’anorexie mentale ont mis en évidence l’existence de marqueurs prédisposant à ces maladies, qui semblent partager un profil génétique commun avec celui d’autres troubles psychiatriques. Ainsi, une personne atteinte, par exemple, de schizophrénie partage un certain nombre de caractéristiques génétiques similaires avec une personne atteinte de boulimie. Les profils génétiques divergent néanmoins lorsqu’on les associe à certains traits anthropométriques, comme le poids, le tour de taille ou encore l’indice de masse corporelle (IMC).
Ainsi, la prédisposition génétique à certains traits corporels permettrait de distinguer ce qui aiguille une personne susceptible de développer un trouble alimentaire vers l’anorexie, la boulimie ou les accès hyperphagiques.
« Le but de notre étude était de comprendre le rôle des gênes régissant le poids corporel pour ces différents troubles », explique la professeure Nadia Micali, médecin adjointe agrégée au Service de psychiatrie de l’enfant et de l’adolescent des HUG. « La composante métabolique et physique orienterait donc l’individu soit vers l’anorexie nerveuse, soit vers la boulimie ou les accès hyperphagiques. »
La découverte du rôle des schémas génétiques permet de mieux comprendre les bases génétiques des troubles de l’alimentation et la façon dont ils diffèrent dans leur marquage génétique, malgré leurs similitudes. Des travaux qui permettent de comprendre un peu plus le développement des troubles de l’alimentation.
En savoir plus : déchiffrer les bases génétiques des troubles alimentaires