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Consommation et production durable
Les efforts initiés depuis 2019 pour remplacer la vaisselle jetable par son alternative réutilisable se poursuivent. La vaisselle multi-usage a été augmentée de 800 nouvelles assiettes portant à près de 7 300 les contenants réutilisables en circulation au sein des HUG pour les repas à emporter.
Le Service restauration a supprimé les contenants à usage unique pour les birchers et les salades de fruits qui sont désormais exclusivement proposés dans un contenant réutilisable. Cette transition va se poursuivre en 2023 pour d’autres mets.
Depuis septembre 2022, un éco-score d’impact environnemental est indiqué sur les plats proposés à la carte Chez Gustave. Ce label permet de sensibiliser les clients et les clientes à leur empreinte environnementale tout en les aidant à faire un choix éclairé sur les produits qu’ils et elles consomment.
Un effort a également été fait concernant la provenance et la composition des plats et des menus. En 2022, 73% de la viande utilisée dans les préparations provenait de Suisse. Afin de s’adapter aux habitudes alimentaires de toutes et tous et promouvoir de bonnes pratiques, les HUG ont proposé 25% de plats du jour végétariens.