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Pour une alimentation solidaire et un approvisionnement local
Elaborer des repas sains avec des produits locaux et de saison, collaborer avec d’autres institutions publiques locales et faire preuve de solidarité sont des valeurs fortement ancrées dans les pratiques du Service restauration des HUG. Depuis août 2024, les HUG accueillent des enfants du quartier pour le déjeuner pendant les travaux de leur cantine.
Chaque jour, le Service restauration des HUG prépare plus de 10 000 repas pour les patientes et patients hospitalisés, le personnel de l’hôpital ainsi que pour divers partenaires publics genevois, tels que l’Institution genevoise de maintien à domicile (Imad), des structures de détention, des établissements médico-sociaux et des écoles.
L’accueil des élèves de l’école Micheli-du-Crest chaque midi au restaurant des HUG situé au 10e étage du bâtiment principal s’inscrit pleinement dans cette logique de solidarité et de liens avec le quartier. Pendant la rénovation de leur cantine scolaire, environ 80 élèves, âgés et âgées de 4 à 12 ans, et le personnel encadrant sont accueillies dans un cadre convivial et sécurisé.
Ce dispositif sera reconduit lors des travaux des cuisines scolaires de l’école de la Roseraie, également située à proximité des HUG à l’automne 2025.
L’ancrage des HUG dans leur territoire se traduit aussi par une promotion active du manger local et le choix de produits de saison. L’hôpital privilégie depuis de nombreuses années les approvisionnements de proximité en particulier en denrées alimentaires labellisées Genève Région – Terre Avenir (GRTA).
Les achats GRTA des HUG concernent des familles de produits variés comme les féculents, les fruits et légumes, les protéines animales, les produits laitiers ou les produits d’épicerie. En 2024, la totalité des légumes frais utilisés pour la préparation des repas provenait de Suisse, dont 40% étaient cultivés à Genève représentant 142 tonnes de légumes labellisés. Parmi les autres produits GRTA utilisés, on comptait, par exemple, 5,7 tonnes de farine (soit 100% des achats annuels), 34 450 litres de lait, ainsi que 7,4 tonnes de viande.
Les HUG s’assurent également que les denrées alimentaires produites par leurs partenaires respectent ces engagements. Ainsi, 100% du pain tranché et 570 000 portions individuelles de soupe accompagnant les 620 000 repas annuels livrés par les HUG à l’Imad étaient GRTA. Les HUG privilégient les circuits courts et solidaires comme en témoigne leur partenariat, depuis 2015, avec l’atelier de boulangerie de l’établissement de détention de La Brenaz, également labelisé GRTA. En 2024, 35 000 pains GRTA ont été livrés pour répondre à 80% des besoins des restaurants du personnel des sites de Belle-Idée, Trois-Chêne et Bellerive.
L’engagement des équipes a été récompensé : en 2024, le restaurant du personnel de Loëx a remporté le prix cantonal du meilleur indice de consommation de produits GRTA. Ce prix a été décerné pour la remarquable utilisation de denrées labellisées, toutes catégories confondues.
Le Service restauration a aussi poursuivi ses efforts pour réduire le gaspillage alimentaire en proposant des paniers repas « anti-gaspi » au personnel (lire l’article sur la réduction des déchets).
Le projet « éco-bouteilles », lancé en 2023 et soutenu par la Fondation privée des HUG et la Loterie Romande, poursuit son développement. Il a pour objectif de remplacer les bouteilles d'eau minérale servies aux patientes et aux patients hospitalisés par des bouteilles réutilisables. À la fin de l’année 2024, 52 unités de soins étaient équipées de fontaines à eau et la réduction de l’utilisation d’eau minérale en bouteilles atteignait 26% par rapport à 2022. Le déploiement complet s’achèvera en 2025.
En savoir plus : Durabilité aux HUG : réalisations