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HUG
rapport annuel 2021
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    Alimentation durable

    Une brigade multi récompensée

    Quelle année pour les cuisiniers et cuisinières des HUG ! La brasserie Chez Gustave a remporté le 2ème prix du Mois du Goût 2021. De même, un apprenti a atteint la 3ème place du Chef’s Goutatoo Challenge et deux cuisiniers ont décroché la première et la troisième place du concours des toqués Genève Région - Terre Avenir (GRTA). Des récompenses qui soulignent un engagement pour les produits de la région et de saison.

    Le Service restauration des HUG offre chaque jour des moments de plaisir, labellisés Fait Maison (labelfaitmaison.ch) et ou Genève Région - Terre Avenir aux personnes hospitalisées, aux équipes et aux personnes externes.

    Il se démarque aussi par des aliments qui privilégient les filières courtes et durables. En 2021, 90% des produits frais utilisés étaient de saison, tout comme 90% du poisson provenait de la pêche durable. Toute la farine ainsi que 40% des légumes épluchés livrés à l’Unité centrale de production étaient cultivés à Genève.

    Depuis juillet 2021, les personnes hospitalisées bénéficient d’une offre végétarienne complète et un plat du jour végétarien est proposé quotidiennement aux clientes et aux clients des restaurants – avec succès puisqu’il représente déjà 25% des plats du jour consommés.

    Ces constats ont été confirmés par l’étude Beelong, référence suisse de l'évaluation de la durabilité dans l’alimentation, qui décerne l’excellente note de 85/100 à l'Unité centrale de production des HUG. Ce score tient compte notamment de l’évaluation de la provenance des produits, du respect de la saisonnalité ou encore des quantités de viande utilisées. La comparaison avec une étude similaire menée en 2013/2014 atteste des progrès effectués par les HUG dans les domaines de la durabilité.

    En savoir plus : rapport de durabilité 2021

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    Rapport d'activité 2021